О театре
У каждого народа, даже самого малочисленного, есть своя история, традиции и, конечно же, сказки. Наш авторский проект «ЭтноСказки» создан для того, чтобы познакомить детей и взрослых со сказками народов Мира.
Изначально главной целью нашего проекта было знакомство с культурой разных стран. Ведь чем шире мир вокруг нас, тем богаче наш внутренний. Люди могут быть такими разными: разные традиции, костюмы, природа и быт, который нас окружает, но всё равно в любой точке мира люди остаются людьми, и главные ценности едины для всех. Поэтому мы тщательно подходим к выбору сказок, играем только камерные спектакли и каждое наше мероприятие наполняем любовью к миру и к каждому человеку в нём.
Второй, не менее важный, наш принцип – достоверность. В названии приставка «этно» не случайна. Мы восхищаемся разнообразием и красотой разных культур. Поэтому играем спектакли по народным сказкам, изучаем традиции, посещаем выставки и музеи, отправляемся в путешествие по выбранной стране, чтобы увидеть не только архитектуру, но и пообщаться с местными жителями, вдохнуть другой воздух и, напитавшись всем этим, показать вам, дорогие друзья, удивительные уголки нашего общего Дома.
Чтобы полностью погрузить зрителей в атмосферу другой страны, помимо декораций и костюмов, строго соответствующих традициям страны, спектакль проходит под звуки традиционной музыки, а после спектакля мы приглашаем всех гостей поучаствовать в мастер-классах и примерить костюмы.
Мы любим то, что делаем, и делаем то, что любим! Мы рады каждому нашему гостю и верим в то, что можем сделать мир лучше.
Театр ЭтноСказки
Наш коллектив
Светлана Новикова
руководитель и идейный вдохновитель проекта
Проект “ЭтноСказки” стал результатом многолетнего накопленного опыта и соединил три самых важных моих интереса:
В течение 8 лет я работала педагогом по рисованию и няней. Я знаю, как через изобразительное искусство найти подход к ребенку и пробудить у него любовь к красоте.
Последние 10 лет я погружена в японскую культуру и уже несколько раз побывала в Японии. С появлением проекта ЭтноСказки я изучаю и путешествую по другим странам, чьи сказки хочу поставить.
С детства мастерю разные поделки, работаю практически с любым материалом, от бумаги до шерсти. В первой японской сказке всё сделано моими руками, а вторую мы сделали вместе с сестрой.
Я счастлива, что смогла воплотить в ЭтноСказках всё самое важное для меня и любимое. А восторженные глаза зрителей подтверждают ценность наших с командой усилий.
Особым стимулом для развития театра послужило признание нашего спектакля японскими гостями, которые отметили, что мы смогли передать красоту их культуры, и публикация о нас в японском СМИ.
А теперь я приглашаю вас познакомиться с моей замечательной командой!
Анастасия Верушкина
художник, актриса
Здравствуйте! Я Анастасия. C детства я люблю создавать пространства, наполненные гармонией, красотой и волшебством и верю, что искусство — это язык, который говорит с душой человека. Мои проекты — это отражение моего внутреннего мира, где каждая работа становится историей, рассказываемой через форму, цвет и движение. Окончив учебу по специальности “графический дизайн”, я работала в издательстве “Просвещение”, также занималась идентификацией брендов и оформляла различные интернет-площадки. Впоследствии имела опыт погружения в мир театра, работая ассистентом режиссера-сценографа Евгения Никонорова на проектах “В стране Хахатании” для Чувашского государственного театра кукол, “Белоснежка и семь гномов” для Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, «Женитьба» в ОГАТ им. И.С.Тургенева, где мы создавали сценографию и костюмы для спектаклей. В театре я открыла для себя новый способ самовыражения и общения с миром, грань особенного творческого процесса, где каждый элемент становится частью большой картины. Окунувшись в мир театра и испытав погружение в сотворчество, я увидела, насколько важны взаимоотношения, искренность, взаимоуважение и любовь к делу в командной работе. Атмосфера внутри коллектива для меня стала сутью сотрудничества. Проект “Этносказки” подарил мне не только новые интереснейшие творческие задачи, но и удивительных коллег — Светлану и других, с которыми я впервые обрела “творческий дом”. Дом, в котором мы творим с легкостью и радостью.
Увлекаюсь советской драматургией, отечественным кинематографом и детским кино. С 2017 года работаю актрисой Московского театра «Объединенная мастерская», а в 2018 году стала актрисой театра «ЭтноСказки».
Сказки для меня – это один из увлекательнейших жанров устного народного творчества. В сказках собраны самые важные жизненные моменты, это своего роду жемчужина литературы, где всё на своих местах. Театр же для меня – моя профессия, лучшее дело в мире. И поэтому, проект «ЭтноСказки» завоевал моё сердце и душу полностью с первого же спектакля, с первой репетиции. Сочетание эпоса разных культур в оболочке потрясающих декораций и невероятной музыки делают мою работу в этом проекте одной из самых любимых! Я учусь, работаю и разговариваю со сцены о важном, о настоящем и теплом. Спасибо нашему театру за возможность становиться лучше и добрее и расти до самого неба, как нам, так и нашим зрителям!
Лидия Гафнер
актриса
Родилась и выросла я в Оренбурге. В 2013 году закончила Московский Губернский колледж искусств по специальности «Актер Драматического театра и кино», а в 2017 году – Российскую Государственную специализированную Академию Искусств по специальности «Артист Эстрады».
Увлекаюсь советской драматургией, отечественным кинематографом и детским кино. С 2017 года работаю актрисой Московского театра «Объединенная мастерская», а в 2018 году стала актрисой театра «ЭтноСказки».
Сказки для меня – это один из увлекательнейших жанров устного народного творчества. В сказках собраны самые важные жизненные моменты, это своего роду жемчужина литературы, где всё на своих местах. Театр же для меня – моя профессия, лучшее дело в мире. И поэтому, проект «ЭтноСказки» завоевал моё сердце и душу полностью с первого же спектакля, с первой репетиции. Сочетание эпоса разных культур в оболочке потрясающих декораций и невероятной музыки делают мою работу в этом проекте одной из самых любимых! Я учусь, работаю и разговариваю со сцены о важном, о настоящем и теплом. Спасибо нашему театру за возможность становиться лучше и добрее и расти до самого неба, как нам, так и нашим зрителям!
Дарья Фомина
актриса
Еще школьницей я принимала участие в мюзикле “Норд-Ост” и работала в Детском Театре Юного Актера под руководством А. Л. Федорова.
В 2005 году поступила в Театральный институт им. Бориса Щукина (худ. руководители курса М. А. Пантелеева и В. В. Фокин), который закончила в 2009 году. После выпуска в течение года я работала в институте на кафедре музыкальной выразительности. Потом преподавала в различных студиях. Была Больничным клоуном. Работала с детьми на мюзикле “Зорро”.
Участвовала в мюзиклах: “Суламифь-forever” и “Мастер и Маргарита”. С 2013 по 2019 года служила в Московском Новом Драматическом театре под руководством В. В. Долгачева.
Я пришла в «ЭтноСказки» удивительно непредсказуемым путём в начале 2018 года и не захотела с ними расставаться! У нас волшебная команда профессионалов, готовых к любым задачам, а наша самоотверженная, идейная вдохновительница Света – не только мастер своего дела, но и чуткий руководитель и просто хороший человек, что немаловажно для творчества! Я ценю этот проект и дорожу им, он приносит мне как творческое, так и моральное удовлетворение!
Давид Хачатрян
актёр
Родился в маленьком армянском городке Раздан. Семья переехала в Россию когда мне исполнилось 2 года.
В 14 лет меня отправили в театральную студию, просто попробовать.
С тех пор болел театром, болезнь стала неизлечимая, и слава богу.
В 2014 закончил «Московский губернский колледж» по специальности «актер драматического театра и кино «. в 2017 году получил высшее образование в Российской государственной специализированной академии искусств по той же специальности.
Стал актером театра «ЭтноСказки» в 2020 году.
Быть частью этой команды очень большой успех для меня, потому что мне кажется, что люди, в значительной степени, весьма поверхностно знают культуру других народов, отсюда идёт очень много нелепых стереотипов.
И мне бы хотелось самому узнать побольше о других народах, и донести это людям. А чтобы лучше узнать народ, нужно а) попробовать кухню, б) послушать народную музыку, в)прочитать /услышать народные сказки.
И вот с этой миссией театр ЭтноСказки справляется великолепно. Через сказки передается настроение народа и внутренний темп жизни людей.
Все куклы, костюмы и декорации в нашем театре сделаны своими руками, сделаны с трепетом и погружением в материал. И когда берешь эту куклу в руки, невольно воспринимаешь ее как живую, как бы смешно это не звучало. И это отношение передается и зрителям, неважно ребенок это или взрослый.
Играя спектакли я вижу неподдельный интерес в глазах зрителя, а это самое главное для актера.
Анна Рощина
актриса
Я родилась в очень творческой семье и с детства была окружена музыкой и театром. Вместе с семейным ансамблем участвовала в различных концертах и мероприятиях. С 2009-2013гг. я училась в Московском Губернском колледже искусств на отделении фольклорного театра. В 2017 г. закончила Российскую государственную специализированную академию искусств по специальности «Артист Эстрады».
Я глубоко убеждена, что сказка содержит в себе культурный код того или иного народа. Сказка – это то, что мы впитываем в себя вместе с молоком матери. Она отвлекает нас от игр, читается за обедом, шепчется на ушко перед сном. Сказка увлекает за собой, питает наше воображение и даёт нам, только начинающим свою жизнь, некие сакральные знания.
Сказка отражает истинно национальные черты, характер народа, его отношение к миру. Поэтому, узнав о существовании такого проекта, как «ЭтноСказки», я с огромным удовольствием стала его частью. Пропущу, что это, прежде всего, красочно и увлекательно. Но, знакомя детей со сказками различных народов мира, мы открываем им загадки, быт, отношение к жизни этих народов, с помощью чего ребята могут лучше понять совершенно непохожих на них людей. Обращаясь к сказке, мы возвращаемся к своим корням, а от корней – к себе.
Юлиана Дуба
актриса
Я родилась в Донецкой области (Украина), обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. Затем, в Центре украинского бельканто (художественный руководитель Павел Тютюнник), начался мой творческий путь как певицы. Именно в Центре я начала раскрывать свой голос, оттачивать вокальное искусство.
В 2017 году закончила ИСИ (Институт современного искусства) по специальности артист музыкального театра, педагог (академический вокал), класс профессора Сафроновой Н.П.
Лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, имею большой концертный опыт как певицы, так и ведущей, и обширную творческую географию. Мне посчастливилось выступать на сценах разных городов и стран — Украина, Россия, Италия. С февраля 2018 являюсь актрисой театра «ЭтноСказки»
Для меня участие в проекте “ЭтноСказки” – большое счастье, ведь мы знакомим маленьких и взрослых зрителей с культурой разных стран. И да, у меня была маленькая мечта попробовать себя в роли актрисы, заниматься озвучиванием, и в этом проекте она воплотилась в жизнь.
Анна Иовлева
актриса
Я родилась в Москве 8 октября 1988 года. После окончания средней школы, в 2003 году поступила в Музыкальное училище им. С. С. Прокофьева, в 2007 году окончила его по специальности «Хоровое дирижирование». Далее в июне 2007 года поступила в Институт Русского Театра на актерский факультет под руководством заслуженной артистки России, доцента кафедры актёрского мастерства РУТИ-ГИТИС Кайдаловой М.Ю. В 2011 году закончила институт. С 3 курса принимала участие в спектаклях Московского государственного Театра «У Никитских Ворот». Далее поступила на актерский факультет РУТИ-ГИТИС, курс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора кафедр режиссуры и мастерства актера Скандарова М. В. И окончила его с отличием. Работала во многих музыкальных и театральных проектах.
Я счастлива, что занимаюсь любимым делом. Выбранный путь сложный, но очень прекрасный, полный разочарований, труда, творческих взлетов и падений, встреч и разлук, и бесконечного счастья от того, что ты выходишь на сцену. В 2021, после пандемии меня пригласили в творческую семью авторского проекта «ЭтноСказки».
Это особый проект. Это душа, душа сказочного мира, частью которой я теперь являюсь. Искренность, свет, добро и мудрость несут «ЭтноСказки» в массы. Для меня здесь всё совпало. Важность, нужность и профессия.
А также спасибо Молчановой Юлии, Макаровой Августине и Демаковой Екатерине за помощь в создании декораций к китайской и армянской сказкам и за ряд проведённых вместе замечательных мероприятий.
Как рождается сказка
ЭтноСказки – необычный театр. Мы долго вынашиваем идею постановки, совершаем поистине этнографическое путешествие по местам действия сказки и весь реквизит до мелочей изготавливаем своими руками. И все для того, чтобы донести народную мудрость до нашего зрителя.
Светлана Новикова: “Как рождается сказка”
1. Выбор сказки.
Мы выбираем только народные сказки, так как авторские сказки отражают взгляд одного человека, в то время, как народные – несут мудрость всего народа.
После того, как я определилась со страной, я читаю сборники народных сказок. Выбираю не очень длинные и не очень короткие, чтобы постановка получилась на 30-40 минут. Когда читаю, представляю сценографию. Будет ли эта сказка красива. И очень важный критерий — эта сказка должна во мне отзываться. Если я плачу, когда её читаю, значит она хорошая.
После прочтения множества сказок выбираю 3-4 и обсуждаю с коллегами какую выберем для постановки.
2. Исследование. Если культура страны мало мне известна, начинаем исследование. Ходим на лекции и экскурсии в музей Востока, слушаем и читаем лекции искусствоведов в интернете, общаемся с носителями культуры, изучаем каталоги выставок, путешествуем.
3. Создаем эскизы и прописываем из каких деталей будет состоять сцена и куклы.
4. Костюмы. Заказываем костюмы или привозим их из страны, чью сказку мы ставим. Все наши костюмы соответствуют традициям страны, а не являются нашей художественной выдумкой.
5. Декорации. Несколько художников и мастеров работают над разными элементами: кто-то делает кукол, кто-то – одежду, кто-то – детали одежды (шляпы, корзинки и т.д.) и декорации (домики, деревья и т.д.).
Не всегда задуманное получается с первого раза, например, для сказки “Дай-фу — приносящий счастье” мы переделывали несколько раз Дай-фу и волшебницу, ища подходящий образ.
Так как каждый спектакль уникален, зачастую нам приходится придумывать элементы декораций, которые будет проще транспортировать или удобнее работать с ними актёрам. Иногда приходится осваивать новые техники. Например, тигр из “Дай-фу – приносящий счастье” – моя первая свалянная игрушка.
6. Музыка. Когда декорации готовы, прописываем роли и начинаем репетиции.. Добавляем музыку, чтобы, во-первых, привнести ещё один элемент аутентичности, и, во-вторых, сделать спектакль более живым.
7. Площадки. Ищем интересные площадки, чтобы усилить атмосферу представления.
Встречаем гостей и дарим им путешествие в другой мир :).